Bahnhöfe werden modernisiert

Weitere Verbesserungen für Zugpassagiere in Brandenburg: In den kommenden Jahren werden Bahnhöfe mit Landesmitteln ausgebaut und modernisiert. Das Verkehrsministerium in Potsdam und die Deutsche Bahn haben dazu eine Rahmenvereinbarung abgeschlossen, die auch für die Region deutliche Fortschritte bringt. „Das Programm ergänzt Maßnahmen, die eine bessere Infrastruktur und mehr Zugkapazitäten beinhalten. Insbesondere Pendler, aber auch alle anderen Bahnreisenden profitieren davon“, erklärte die SPD-Landtagsabgeordnete Kerstin Kircheis.

Vorgesehen sind Investitionen etwa in längere Bahnsteige, barrierefreie Zugänge für Menschen mit Behinderungen oder Eltern mit Kinderwagen, bessere Informationsangebote und mehr Sitzplätze an den Stationen. In Cottbus ist konkret geplant die Bahnsteige zu verlängern, der Neubau von Stationen und zusätzliche Zugänge.

Das Gesamtvolumen des Programms beträgt 170 Millionen Euro über zehn Jahre. „Die Nutzung der Bahn wird durch die Modernisierung leichter und angenehmer“, so Kerstin Kircheis. „Damit unterstreicht Brandenburg auch die Bedeutung des Schienenverkehrs als umweltfreundliche Alternative zum Auto. Gerade in Zeiten, in denen der Klimawandel verstärkt in den Mittelpunkt rückt, ist das ein richtiges und wichtiges Signal.“

Die Liste der Maßnahmen ist hier zu finden: